史上第4位女性!厄瓜多尔外长当选第43届联大主席

关键词:女性|厄瓜多尔|外长|联大主席

   6月5日,在位于纽约的联合国总部,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨在当选第73届联合国大会主席后向记者发表讲话。第72届联合国大会5日选举厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨为第73届联合国大会主席。埃斯皮诺萨将于今年9月新一届联大召开时接替现任联大主席莱恰克,她将是联合国历史上第4位女性联大主席。新华社记者 李木子 摄

  新华社联合国6月5日电(记者王建刚)第72届联合国大会5日选举厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨为第73届联合国大会主席。埃斯皮诺萨将于今年9月新一届联大召开时接替现任联大主席莱恰克,她将是联合国历史上第4位女性联大主席。

  联大当天召开全体会议,通过无记名投票方式,在埃斯皮诺萨和另一名候选人——洪都拉斯常驻联合国代表弗洛雷斯中选举产生新一届联大主席。埃斯皮诺萨以128票对62票当选。

  埃斯皮诺萨在当选后致辞说:“我们面临建设一个更强大、更高效组织的挑战。加强多边主义不是一种选择,而是一种义务。”

  选举结束后,埃斯皮诺萨对媒体发表谈话,表示将重点关注性别平等、气候变化、中东和平、难民危机、安全有序的移民以及联合国改革等问题。

   6月5日,在位于纽约的联合国总部,厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨在当选第73届联合国大会主席后发言。第72届联合国大会5日选举厄瓜多尔外长埃斯皮诺萨为第73届联合国大会主席。埃斯皮诺萨将于今年9月新一届联大召开时接替现任联大主席莱恰克,她将是联合国历史上第4位女性联大主席。新华社记者 李木子 摄

  联合国秘书长古特雷斯对联大再次选举一位女性担任主席表示:。他说,从不断升级的冲突到日益加剧的不平等,到日趋加深的气候变化影响,世界面临紧迫而复杂的挑战,“联大在提供能对人们生活产生重大影响的解决方案方面,发挥着重要作用”。

  依照传统,联合国的地区组织只推举一名联大主席候选人,然后由联大会议批准通过。但今年,由于拉丁美洲和加勒比国家无法就候选人提名达成一致,选举成为自1991年以来的首次竞争选举。

  自2003年开始,联合国大会每年6月前后选举下一届联大主席,以便现任主席与当选主席有足够时间交接工作。联大通常于每年9月召开新一届会议。按照公平地域轮流的原则,联大主席一职由亚太、非洲、东欧、拉丁美洲和加勒比、西欧和其他国家(包括北美)5个地区轮流推举代表,经大会选举产生,任期一年。自1945年至今,联大仅选出4名女性担任联大主席。

  埃斯皮诺萨生于1964年9月,曾担任厄瓜多尔国防部长及其他部长职务。她还先后两次任厄瓜多尔常驻联合国日内瓦办事处代表。

   

(责任编辑:张馨月)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖