东营海关业务领域优化整合 企业通关效率再提升

关键词:业务|领域|优化|整合

  东营网讯  日前,记者从东营海关机构改革关企宣讲会上了解到,自4月20日起,出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,一线查验和窗口岗位统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。监管、通关作业申报查验放行“三个一”、运输工具登临检查、辐射探测、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等业务领域已完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”,并完成业务单证及印章的统一替换。

  业务领域的优化整合带来了通关效率的提升。机构改革后,山东口岸首次实现通关作业申报查验放行“三个一”,海关统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。企业在申报、查验等环节至少会提高50%的时效,也节省了大量因查验衍生的配套服务费用。在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。在报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。

  据悉,下一步,东营海关将抓住转变优化职能这个关键,承担新职责,明确新目标,展现新风貌,实现新作为,加快关检业务深度融合,在改头换面基础上脱胎换骨。(记者 吴文召)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖