东营5月大事记:我市最低工资标准上调100元

关键词:五月|大事记|城市

  草长莺飞,绿意满城,这是东营一年中最美的时节。黄河口国际马拉松进入第11个年头,第九届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会成功举办,2018年黄河三角洲新旧动能转换与循环经济产业发展论坛、2018中国(东营)国际石油化工贸易展览会拉开帷幕,东营一步一个脚印地向前走去,正努力成长为一座包容开放、充满活力的现代化城市。

  这是花开的季节,也是生长的季节。这是温暖的季节,也是希望的季节。一起来看看五月份发生在这座城市的新鲜事吧。

我市进入伏季休渔期

网络配图

  5月1日12时起,我市正式进入伏季休渔期。根据规定,北纬35度以北的渤:突坪:S,除钓具作业以外的其它海洋捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船伏季休渔时间为5月1日12时至9月1日12时。定置作业(含鳀鱼落网)休渔时间为5月1日12时至8月20日12时。

  一句话点评:肥美的海捕海鲜,我们9月再见!

我市颁出首张养犬登记证

    5月2日是《东营市养犬管理条例》施行后的首个办证日,市民张女士在市公安局东营分局文汇派出所为爱犬办理了养犬登记证,为我市颁出的首张养犬登记证。

  我市是全省第三个出台养犬管理方面地方性法规的城市,也是目前省内唯一一个免费办理养犬登记的城市。

  一句话点评:狗能办“户口”了。

  东营姑娘荣登“中国好人榜”

    日前,中央文明办发布了2018年4月份“中国好人榜”,全国共有104位身边好人上榜。其中,在澳大利亚留学的东营姑娘赵敏因高空挺身而出抢救心脏病人而荣登“见义勇为”类“中国好人榜”榜单。

  美国时间1月10日17时左右,在旧金山飞往檀香山的飞机上,一位60多岁的美国乘客突发心绞痛。危急时刻,东营姑娘赵敏果断起身,与其他四名美国医护人员合力进行了长达1.5个小时的救援。

  一句话点评:东营姑娘,well done!

在家就能办理港澳台签注业务

  5月1日起,市民在家即可办理港澳台签注业务。申请人可登陆“山东公安出入境政务服务网”或“东营公安出入境”微信公众平台提交申请。

  已持有有效的往来港澳通行证和往来台湾通行证的申请人通过互联网申请港澳台团队旅游签或团队旅游签注,在获得公安出入境管理部门受理并批准后,快递人员将上门代收证件,送至公安出入境管理部门,再将公安出入境管理部门制作好签注业务的证件送达给申请人。

  一句话点评:动动鼠标就能办港澳台签注,方便!

我市最低工资标准上调100元

网络配图

  省政府日前下发通知,调整全省最低工资标准,其中,东营调整后的月最低工资标准为1910元,比之前涨了100元。调整后的最低工资标准从2018年6月1日起执行。这也是山东省连续9年调整最低工资标准,连续20年发布企业工资指导线。调整后,我省月最低工资标准最高档1910元,在全国列第5位;小时最低工资标准最高档19.1元,在全国列第4位。

  一句话点评:东营月工资最低标准是全省最高档!

我市7名企业家获评“山东省优秀企业家”

网络配图

  近日,“2018年新旧动能转换专题培训班暨山东省企业家年会”在淄博市召开。全省共有99名企业家获得“山东省优秀企业家”荣誉称号,我市7名企业家入。直鹞:正和集团总裁韩其利、富海集团董事长罗冰、东辰集团总裁巴奉良、山东天弘化学董事长苟英群、科达集团董事长刘锋杰、利华益炼化公司总经理郭兆年、胜利油田胜大公司总经理王永贵。

  一句话点评:东营企业家敢担当,有作为。

我市国瓷技术入选省关键核心技术知识产权名单

网络配图

  在山东省公布的第二批关键核心技术知识产权名单里,东营经济技术开发区企业山东国瓷功能材料股份有限公司的“多层陶瓷电容器电介质粉体材料制备关键技术专利群”入选。国瓷公司是国内及全世界唯一一家能够全系列生产多层陶瓷电容器的粉体材料厂家,打破了日本在这一领域的垄断地位,填补了国内技术领域的空白,主导制定国家标准1项,参与制定行业标准1项,为我国高端电子元器件的发展奠定基础。

  一句话点评:提升传统动能,培育新动能,国瓷很给力!

我市农产品整体品牌标识出炉

  近日,我市委托中国农业大学编制了《东营市农产品品牌发展战略规划》,在规划中,东营市农产品整体品牌形象图案、卡通和广告语也新鲜出炉。

  黄河口农品标志以“黄蓝交汇、新生绿地”为创作素材,突出“黄河口”极为显著的地域特征。“黄河口农品”卡通则取名“东东”和“营营”。

  一句话点评:咱黄河口农产品也有“吉祥物”了。

黄河口(东营)国际马拉松赛进入第11年

  5月5日上午7时30分,随着发令枪清脆的声响,中国万达·2018黄河口(东营)国际马拉松赛开赛。肯尼亚选手乔尔·肯博伊·基姆尔用时2小时13分28秒,获得全程男子组冠军。埃塞俄比亚选手莱特布罕·加布雷斯拉西亚以2小时24分47秒卫冕全程马拉松女子组冠军,并打破其本人创造的2小时25分01秒赛会纪录。

  我市自2008年开始举办马拉松赛,今年已进入第11年。黄河口(东营)国际马拉松赛已连续两年被国际田联评为“金标赛事”,赛事实现了从成长到成熟、从成熟到品牌的华丽转型。

  一句话点评:11年,马拉松见证一座城的成长。

中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会举办

  5月15日上午,第九届中国(广饶)国际橡胶轮胎暨汽车配件展览会在广饶国际博览中心拉开序幕。  

  本届展会主要展出轮胎制品、轮毂制品、汽车保养维修设备、橡胶轮胎机械设备、橡胶原辅材料、汽车配件等七大类展品,展览面积达到43000平方米,参展企业达到695家,有来自40多个国家和地区的128家境外企业参展,到会专业观众达8万余人次。

  一句话点评:智能制造,绿色发展,才有出路。

郝家镇任香云被评为“山东好人”

  5月15日,由省委宣传部、省文明办、省总工会、团省委、省妇联等联合举办的“山东好人”2017十大年度人物颁奖典礼举行。曾经荣获“中国好人”、“山东十大孝星”的我市垦利区郝家镇小赵村村民任香云当选“孝老爱亲”代表人物,是2017年度东营市唯一获此殊荣者。

  一句话点评:一位普通农妇,却为众人作了表率。

2018年黄河三角洲新旧动能转换与循环经济产业发展论坛举行

网络配图

  5月19日,由中国循环经济协会科技成果转化促进中心、东营市高层次人才发展促进会主办,利津县人民政府、利津县高层次人才发展促进会承办的2018年黄河三角洲(东营·利津)新旧动能转换与循环经济产业发展论坛在利津县举行。

  中国工程院、中国社会科学院、中国循环经济协会的知名专家学者30余人以及投资意向企业20余家齐聚利津,共话发展、共谋未来。在活动中,现场推介科研成果44项,达成初步合作意向近30项。

  一句话点评:栽好梧桐树,引得凤凰来。

2018中国(东营)国际石油化工贸易展览会举办

  5月29日上午,2018中国(东营)国际石油化工贸易展览会拉开序幕。“绿色·化工·未来”成为本次展会的主题。

  本届展会为期3天,展览总面积1.6万平方米,吸引了10多个国家和地区的138家企业参加,来自32个国家和地区的2000余名专业采购商参会,专业观众突破2万人次。展会同期还举办了2018全国石油化工高峰论坛、2018全球石油贸易大会、第六届国际C4综合利用研讨会、2018中国(东营)石化产业高端人才交流对接会、中国(东营)国际石化企业采购对接会、东营市招商引资推介会等高规格会议活动。

  一句话点评:绿色发展让化工产业有未来。 (记者 李晓琳)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖