东营港经济开发区:专业化园区引领转型新方向

关键词:专业化|园区|转型|新方向

大学习 大调研 大改进·东营日报赴县区调研采访系列报道

东营港经济开发区:专业化园区引领转型新方向

  一提起化工园区,很多人都会想到危险和污染,随处可见的禁止烟火、禁止无关人员等入内的标志……这往往是传统化工园区留给我们的深刻印象,但当记者置身东营港经济开发区时,看到的却是蓝天白云、花草树木与厂房林立、管道纵横的设备和谐共存的景象。随着新旧动能转换和智慧园区一体化项目的推进,传统的“深刻印象”正逐步改变,一个个智能工厂和数字工厂已见雏形。

  安全是石化行业发展的永恒主题,智慧园区的建设则是化工行业的安全保障。位于开发区内的东营联合石化有限公司近期就投资200多万元,购置了一套国内一流的先控设备,“设备投入后工人只需要监督设备运行就可以,全自动化,这样不仅减少了人为造成的失误,提升安全系数,还降低了能耗和人工成本,一套设备的费用当年就能收回成本。”联合石化有关负责人介绍说。基础是物联网、核心是大数据、优化的是生产过程控制……记者发现,在东营港经济开发区智慧园区的规划蓝图中,园区正是在基本实现产品项目、公用辅助、物流传输、管理服务、安全环保“五个一体化”的基础上,统筹各方面的物质、信息和智力资源,形成了全方位综合管理的最优解决方案。

  建设智能工厂是智慧园区建设的重要组成部分,更是企业实现生产过程安全可控、合理高效的有效途径。“我们这里实行的是‘黑屏操作’,厂区全部的操控都在这个总控制室内统筹操作,全部实现智能化,大大减少了不必要的能耗,提升了效益。”在东营市海科瑞林有限公司的总控制室,公司安全总监张总兴致勃勃地向记者介绍起了“黑屏操作”这个特殊的名词,“黑屏,即不用操作工在那一直操作,在没有安全风险的情况下,电脑屏幕能最高保持到每天9小时左右不用人工操作而显示黑屏状态。”据介绍,这套智能化操作系统投用后,通过先进的控制平台和强大的智能数据分析,从以前的每周10万余次操作频率到现在的1万余次,极大地解放了劳动力、提高了工作效率。

  智能化在新旧动能转换中能起到强大的助推作用。“当前,省委、省政府加快建设新旧动能转换综合试验区,明确提出建设鲁北环渤海湾高端石化基地的目标,开发区将成为鲁北环渤海湾高端石化基地的重要支撑点。建设智慧园区,是东营港经济开发区提升管理水平、保持竞争优势的必然选择,也是打造鲁北绿色高端石化产业基地的重要举措。”对于建设智慧园区的重要意义,市委副秘书长、东营港经济开发区党工委书记杜振波这样认为。

  对于东营港经济开发区智慧园区的未来发展方向,将对标新加坡裕廊工业园和上海化工园,打造“管理智慧化,生产智能化”的现代化工园区,同时,积极探索政府和高校院所、企业三方共赢的产学研合作新模式,建设科技成果转化基地和成果转化、技术转移交易平台。为吸引一流人才参与到港区智慧园区建设,东营港经济开发区将借助东营港第一届企业家协会这个平台,通过一系列提升活动和暖心工程,切实提高港区企业家的整体素质和待遇,增强企业家的成就感和获得感。(记者 赵金子)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖