缓解拥堵!东营这个路口即将启用“可变车道”

关键词:拥堵|车道|可变

  黄三角早报讯 22日,记者从东营交警部门获悉,西城首条“可变车道”即将投入使用。该可变车道位于北一路与太行山路路口,将大大缓解此路段交通拥堵的情况。

  “一到上下班高峰期,这一路段特别拥堵。”市民张先生在东营商贸园工作,每天上下班的时候都要在北一路与太行山路路口等上一会儿,如果碰上雨天等恶劣天气,等的时间更长。

  东营首条可变车道位于东城黄河路与东三路路口,2017年5月31日,在东三路与黄河路交叉路口东西方向,东营首条“可变车道”启用。首条“可变车道”是一种尝试,待车主适应这种通行方式后,会根据使用情况,在有条件的路口逐步推广。经过一年时间的检验,证明可变车道对于疏导交通具有非常直接的作用。

  “可变车道”是可以根据交通流量变化的车道。它是一种随着交通流量的变化,通过借用或临时借用其他机动车道中的一段来行驶的方法,以解决某时段某方向交通拥堵的交通组织方案。设置可变车道主要是为了充分利用交叉口道路资源,提高交叉口通行能力,减少车辆的延误。

  针对部分高峰期时段车流集中,但车道较少,或者早晚高峰期时段,来往车流量有明显潮汐现象的路段,在交通组织优化时,采取可变车道这种方式,依据不同时段车流量流向的特点,改变车流的行驶轨迹,缓解交通压力,方便市民出行。通俗一点说,就是通过借用或临时借用一个车道的方式来解决路口或路段的拥堵问题。

  “可变车道”是不是可直行也可转弯?其实,可变车道该直行还是该转弯,根据的是车道流量而即时设定的,车道上方的LED指示灯会有即时且明确的指引。交警提醒市民,在驶入可变车道时,要注意观察道路右侧车道的指示标志上的LED牌指示,按照箭头方向选择车道。“可变车道”只在高峰时段使用,其余时段仍是按照正常道路行驶。

  车主朋友们在通过“可变车道”时,机动车一定要根据信号灯指示行驶。在不影响其他车辆正常通行的情况下,机动车可以驶入可变车道进行左拐。需要特别说明的是,可变车道仅限机动车使用,非机动车和行人不得使用。(记者 聂金刚)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖