我市养犬管理条例实施以来首条禁养犬被捕捉

关键词:养犬管理条例|首条禁养犬|捕捉

  东营网讯 5月17日22时,接到群众报警称,有一藏獒犬在开发区恒大黄河生态城小区附近无人管理,随时有伤人的危险。接到举报后,市公安局和开发区公安分局立即组织人员对该藏獒进行了捕捉,这也是5月1日《东营市养犬管理条例》正式实施以来捕捉的第一条禁养犬只。目前,该藏獒已被送至东营市犬只收容救助留检所。

  据了解,根据《东营市养犬管理条例》规定,养犬管理按照重点管理区和一般管理区实行分区管理,本市街道办事处辖区为重点管理区,乡镇辖区为一般管理区。记者在市公安局和市畜牧局联合发布的《东营市养犬重点管理区禁养犬品种名录》中看到,大型犬及50种烈性犬上榜“禁养名单”。其中,大型犬指成年体高超过50厘米(肩高)或体长超过80厘米的犬种。划定的50种烈性犬品种包括:马士提夫犬、俄罗斯高加索犬、意大利那不勒斯犬、法国波尔多犬、阿根廷杜高犬、西班牙加纳利犬、日本土佐犬、雪达猎犬、波音达猎犬、寻血猎犬、牛头梗、大丹犬、苏俄牧羊犬、拳师犬、大白熊犬、纽芬兰犬、比特犬、圣伯纳犬、伯恩山犬、灵提犬、比利时牧羊犬、藏獒犬、德国牧羊犬、威玛犬、多伯曼犬、阿根廷犬、可蒙犬、法国狼犬、大髯犬、马雷马犬、比利猎犬、阿富汗猎犬、爱尔兰猎狼犬、兰西尔犬、大蓝加斯科涅猎犬、大加斯科—圣通日犬、埃什特雷拉山地犬、捷克福斯克犬、拿波里獒犬、斗牛獒犬、斯皮诺犬、罗德西亚背脊犬、比利牛斯獒犬、贝林登梗、边境梗、凯利蓝梗、美国斯塔福梗、沙克犬、苏格兰牧羊犬、中华田园犬(土狗)。

  《东营市养犬管理条例》实施前已在重点管理区内饲养禁养犬种的市民,应当自行处置或者将犬只送到东营市犬只收容救助留检所,对于违反条例规定的行为,公安机关将依规定进行处罚,在此呼吁广大市民依法养犬、文明养犬。(记者 陈莎莎)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖